青汁パウダーを使っておいしい蒸しケーキ。 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 青汁パウダー
- 大さじ1.5(10g)
- ↑がない場合→青菜(ゆでたもの)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 50cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重そう
- 小さじ1
- あずきの甘納豆もしくはレーズン
- 30-40g
作り方
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- 1
- 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・重そう)をあわせてふるう。面倒な場合,泡だて器で空気を含ませるように攪拌するといいでしょう。
-
- 2
- 青汁パウダー(青菜),卵,サラダ油,ヨーグルト,砂糖,レモン汁を一度にミキサーにかけてよく混ぜる。青汁パウダーの場合はハンドミキサーでよい。
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- 3
- なめらかになったら,ボウルにあけ,1の粉類を入れてざっくり混ぜ合わせる。レーズン(甘納豆)を入れる。
-
- 4
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- 湯気のたった蒸し器にふきんをかけ,20分蒸す。
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- 5
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- できあがり
おいしくなるコツ
青汁パウダーより,ゆでた青菜(ホウレンソウなど)のほうが色鮮やかな仕上がりになります。
きっかけ
青菜が嫌いな子どものために
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