青汁パウダーを使っておいしい蒸しケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりはるる
青菜嫌いの4歳の娘がたくさんおかわりして食べました。キメが細かくモチモチ,しっとりな仕上がりになりますよ!

材料(約5人分)

青汁パウダー
大さじ1.5(10g)
↑がない場合→青菜(ゆでたもの)
100g
サラダ油
大さじ3
プレーンヨーグルト
50cc
2個
砂糖
70g
レモン汁
少々
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2
重そう
小さじ1
あずきの甘納豆もしくはレーズン
30-40g

作り方

  1. 1
    粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・重そう)をあわせてふるう。面倒な場合,泡だて器で空気を含ませるように攪拌するといいでしょう。
  2. 2
    青汁パウダー(青菜),卵,サラダ油,ヨーグルト,砂糖,レモン汁を一度にミキサーにかけてよく混ぜる。青汁パウダーの場合はハンドミキサーでよい。
  3. 3
    なめらかになったら,ボウルにあけ,1の粉類を入れてざっくり混ぜ合わせる。レーズン(甘納豆)を入れる。
  4. 4
    湯気のたった蒸し器にふきんをかけ,20分蒸す。
  5. 5
    できあがり

おいしくなるコツ

青汁パウダーより,ゆでた青菜(ホウレンソウなど)のほうが色鮮やかな仕上がりになります。

きっかけ

青菜が嫌いな子どものために

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
野菜嫌い 青汁 ケーキ ヘルシー
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

えりはるる 3姉妹を子育て中。http://plaza.rakuten.co.jp/sunmama/ ソーイングとたまに作るおやつ作りが趣味。日々の出来事をブログに綴っています。よかったら遊びにきてください(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする