アプリで広告非表示を体験しよう

簡単オードブル♪【牛肉のクルクル野菜巻き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
牛肉をローストビーフ(手作りでも市販のものでも)に変えたり、ドレッシングをポン酢やグレービーソースに変えたりアレンジしてみて!!

材料(2~3人分)

牛肉
200g
塩・こしょう
適量
人参(※千切り)
1/2本
貝割れ大根(※根っこを切る)
1/2パック
◆バルサミコドレッシング↓
(1回分)
玉ねぎ(※みじん切り)
1/2個
にんにく(※みじん切り)
1片分
オリーブオイルorバター
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○バルサミコ酢
大さじ2
○赤ワイン(あれば)
大さじ2
塩・こしょう
適量
○※はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    牛肉は、塩・こしょうしておく。
  2. 2
    【下準備②】
    人参…長さ4㎝くらいに千切り。
    貝割れ大根…根元を切りおとす。
  3. 3
    【下準備③】
    玉ねぎ…みじん切り。
    にんにく…みじん切り。
  4. 4
    フライパンに薄く油を熱し、牛肉をさっと焼く(※焼きすぎないように!レアぐらいが美味しい)。皿などに取り出し、少し冷ます。
    フライパンの肉汁は、そのままフライパンに残しておく。
  5. 5
    4.の牛肉で、2.の人参と貝割れ大根をクルクルっと巻いて、楊枝で止める。
    牛肉の枚数分作る。
    お皿に盛りつける。
  6. 6
    ◆バルサミコドレッシングを作る。
    ○をよく混ぜておく。
    4.のフライパンに、オリーブオイルを加え、にんにくの香りがでるまで炒める(弱火)。玉ねぎを加え、アメ色になるまで更に炒める。
  7. 7
    混ぜて置いた○を、6.に加えて煮詰める(弱火)。
    塩・こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    7.のバルサミコドレッシングを、5.で盛りつけた牛肉野菜巻きにかけて出来上がり!
    残ったドレッシングは小皿で添えて、付け足して食べてもOK。

おいしくなるコツ

このドレッシングは、いろいろな野菜サラダにも合いますよ。安いバルサミコ酢は、はちみつをちょっと足してあげるとリッチな味に!!ちなみに、この野菜巻き、わたしはホースラディッシュと醤油で食べるのも好きです。

きっかけ

簡単でお洒落なメニューを作りたくて・・・。ドレッシングは、昔行った海沿いのカレー屋さんのビーフサラダの味を思い出しながら研究しました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 バルサミコ お洒落 簡単
料理名
サラダ・前菜

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする