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お刺身なんでも!ちらし寿司 レシピ・作り方

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ちらし寿司と海鮮丼の違いは、酢飯か白米か、でいいんでしょうか?
レシピID:1120002063の合わせ酢を使いましたので「ちらし」とさせていただきました。

材料(3人分)

ご飯
丼3杯
合わせ酢(ID:1120002063)
大さじ6位
お刺身(種類は何でも2〜3種類)
1〜2パック
わかめ
適量
いりゴマ、海苔、大葉など
適量
醤油、わさび等
適量
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作り方

  1. 1
    わかめは戻して切る。お刺身は何でも!サクの物は切っておく。

    ↓今回は、安かったサーモンとびんちょうまぐろです。
    盛り合わせが安い時は、種類が豊富でカラフルになります!
  2. 2
    どんぶりにご飯を盛り、合わせ酢を混ぜる。
    どんぶり1杯(170g前後)で大さじ2弱ぐらい。
  3. 3
    ご飯の上に大葉を敷いて、刺身、わかめを並べる。ゴマと海苔を散らす。
    醤油、ワサビ等を添える。

おいしくなるコツ

お酢を混ぜる時のご飯はアツアツで。切るように混ぜて下さい。

きっかけ

お刺身が安かったので、作り置きの合わせ酢で作りました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
関連キーワード
ちらし寿司 海鮮丼 刺身 あっさり
料理名
ちらし寿司

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