酢の物にもすし飯にも便利!作り置きの合せ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
みりんで甘みを付けたさっぱりした甘酢です。冷蔵庫で保存しておくと、手軽に酢の物や寿司飯が作れて便利です。
みんながつくった数 3

材料(約250cc人分)

酢(穀物酢、米酢など)
150cc
本みりん
200cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめの鍋にみりんを入れて弱火にかける。(機種や火加減によるが10〜15分ぐらい)
    色が少し濃くなって半量ぐらいに煮詰まったら火を止める。
  2. 2
    ①に塩と酢を加えてよく混ぜる。ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

みりん風調味料ではなく、本みりんを使います。

きっかけ

何年も前に友達に教わって以来、よく作り置きしています。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
調味料 合わせ酢 酢の物 すし
料理名
甘酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/12 23:35
合わせ酢の作り方が分からなくて、レシピ助かりました。ありがとうございます。
いぬつかい
承認遅くなりました。お役に立てて良かったです♪ 子供がお刺身出すと「酢飯にして」と言うので常備してます。ご飯にのせて簡単ちらしにしてますヨ!
2012/06/05 07:09
昨夜半量でつくってみました! 砂糖で作ったことはありましたが本みりんは初☆違いますね! いろいろ使えそう(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
まの925さん、レポートありがとうございます♪ さっぱり酸っぱいのが美味しい季節になってきましたね(*^^*)いろいろ使って頂けると嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする