材料(3~4人分)
- 牛バラブロック
- 350g
- 生姜
- 1かけ
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 牛バラブロック1センチ角に、生姜はた千切りにする。
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- 2
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- 最初は脂身だけを火にかカリカリにする。出た脂はふき取るなどして取除く。
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- 3
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- 牛肉、生姜を加え炒める。
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- 4
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- 酒、醤油、砂糖を加え弱火でコトコト煮こむ。
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- 5
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- 約15分煮込むと汁気が飛び味が凝縮。
おいしくなるコツ
煮詰めるときは極々小さめの弱火で。
きっかけ
お弁当用にいつも作り置きしている牛肉の佃煮。調味料の分量を起こしてみました。