牛肉の大和煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
濃い口に煮含まった牛肉の佃煮。常備菜やお弁当の一品にぴったりです。
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

牛バラブロック
350g
生姜
1かけ
日本酒
100cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛バラブロック1センチ角に、生姜はた千切りにする。
  2. 2
    最初は脂身だけを火にかカリカリにする。出た脂はふき取るなどして取除く。
  3. 3
    牛肉、生姜を加え炒める。
  4. 4
    酒、醤油、砂糖を加え弱火でコトコト煮こむ。
  5. 5
    約15分煮込むと汁気が飛び味が凝縮。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは極々小さめの弱火で。

きっかけ

お弁当用にいつも作り置きしている牛肉の佃煮。調味料の分量を起こしてみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の大和煮

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/20 12:12
うんまー)^o^( 男子大好きなやつだね!息子大喜び!
ちゅちゅまる1011
2022/03/21 13:09
すっごい照りってりになりました!笑 美味しいです!ありがとうございます!
紅稚児

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする