材料(2人分)
- サケの白子
- 2本
- 大根
- 4㎝ぐらい
- ショウガ
- 1片
- 砂糖/みりん/醤油/酒
- 各大さじ2
- 酒(下処理用)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白子に酒・塩をかけ15分ぐらい置きます。
15分置いたら水洗いします。
筋のなかの血を爪で優しくしごいて取り除きます。
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- 2
- 大根は適当な大きさに切りレンジでチンします。
チンをしておくと早く煮えます。
白子も適当な大きさに切ります。
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- 3
- 鍋に調味料とショウガを入れ、一煮立ちさせます。
弱火にして大根、白子を入れます。
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- 4
- 煮汁が少なくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
臭みが気になる場合は②の前に白子に熱湯をかけて下さい。
きっかけ
スーパーで安く発見したので酒の肴に作りました。
お酒の肴にピッタリ♪
もちろんご飯にも合います!