超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンド様
調味料は各大さじ2です。
お酒の肴にピッタリ♪
もちろんご飯にも合います!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サケの白子
2本
大根
4㎝ぐらい
ショウガ
1片
砂糖/みりん/醤油/酒
各大さじ2
酒(下処理用)
少々
少々

作り方

  1. 1
    白子に酒・塩をかけ15分ぐらい置きます。
    15分置いたら水洗いします。
    筋のなかの血を爪で優しくしごいて取り除きます。
  2. 2
    大根は適当な大きさに切りレンジでチンします。
    チンをしておくと早く煮えます。
    白子も適当な大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に調味料とショウガを入れ、一煮立ちさせます。
    弱火にして大根、白子を入れます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合は②の前に白子に熱湯をかけて下さい。

きっかけ

スーパーで安く発見したので酒の肴に作りました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
日本酒 おつまみ 簡単
料理名
白子煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/18 07:10
白子大好き~。かぶをもらったので、一緒に煮てみました。やめられません。又、作りますね~。
タルピ
作って頂き有り難うございます。 かぶもイイ色に煮えて美味しそうですね♪ 是非また作って下さい!
2011/09/06 12:10
白子は結構苦手なんですが、食べやすくて、おいしかったです
aruta.k2
とっても美味しそうに作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする