ビニール袋で出来ちゃう♪キュウリの即席漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4程
- ☆ゴマ油、醤油
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは両端を落として乱切りにし、塩をまぶして数分おく。
タカの爪は、種を取って輪切りにする。
-
- 2
- キュウリの水気をしぼってビニール袋に入れ、☆印も全て入れる。空気を抜いて口を閉じ、砂糖が溶けるように軽くもむ。そのまま冷蔵庫へ。1時間位で食べられます。
おいしくなるコツ
漬け過ぎない片が美味しいです。
きっかけ
余ってしまったキュウリを簡単調理!