レモンまるまる1個使いました♪レモンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- レモン
- 1個
- バター
- 150g
- 砂糖
- 100〜120g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻す。
レモンはよく洗い、皮はすりおろすか、薄くむいてみじん切りにする。(白い所は苦くなるので極力入れない)
レモン果汁をしぼっておく。
オーブンは170℃に温める。
-
- 2
-
- バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた卵、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、レモンの皮と果汁も加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 型に入れて、170℃で35〜40分程焼く。竹串を刺して、何も着かなければ、完成。
きっかけ
国産レモンを頂いたので、皮までまるまる使いたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません