もっちり食感 かぼちゃと豆腐のヘルシーケーキ レシピ・作り方

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レシピID:1120001691で、カボチャの上部を切り取って余った部分を使いました。

材料(6人分)

カボチャ
100g
豆腐(1/3丁)
100g
はちみつ
大さじ2
溶かしバター
10g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは電子レンジで数分加熱して柔らかくしておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
    フードプロセッサーに豆腐、カボチャ、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2
    さらに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。溶かしたバターも入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れてオーブンで30〜40分焼く。30分で竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。焼き足りないようなら様子を見ながら、更に焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

常温でもいいのですが、冷蔵庫で一晩寝かせた方が全体が落ち着く感じがします。ホイップクリームやアイスクリームを添えても◎

きっかけ

少しずつ余ってしまったカボチャと豆腐を使うために作りました。

公開日:2011/06/05

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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

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