この季節しか作れない♡ルビー色のジュース レシピ・作り方

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酢を入れて鮮やかな色に変わる瞬間が楽しい料理です♪赤しそは店頭に並ぶ期間が短いので、今から1ヶ月ぐらいの間に何回か作ります。密閉して常温で1年保存可能です。
みんながつくった数 10

材料(約2リットル人分)

赤しその葉(一袋分)
約300g
1.8リットル
砂糖
600g
(甘めなら900gぐらいまで、好みで)
300CC

作り方

  1. 1
    赤しその葉をよく洗う。(土が付いているので、何度も水をかえてザブザブと洗います)

    ※この水は分量外
  2. 2
    鍋に水と赤しその葉を入れて火にかける。沸騰したら中火にして15分程煮る。葉の紫色がほとんど抜けて、煮汁が赤茶色になる。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを敷いて②を漉す。
    漉した直後の液体の色。
  4. 4
    漉した煮汁を鍋に戻し、砂糖と酢を加える。
    さらに20分程煮詰める。

    酢を加えた後の色。
  5. 5
    あら熱が取れたら密閉できるビン等にいれて保存。私はペットボトルに口ギリギリの所まで入れて、ギュッと蓋をします。

    水や炭酸水で2〜3倍に薄めて飲む。

おいしくなるコツ

砂糖は何でも良いのですが、グラニュー糖や白砂糖など白い物を使った方がきれいな色になるようです。以前、花見糖や三温糖を使ったら少し濁った色になりました。

きっかけ

毎年作ります。最初は友人に教えてもらい、少しずつ分量等が変化して今のレシピになりました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2014/06/18 14:36
甘酸っぱくてとっても美味しかったです。紫蘇の香りも清々しくて元気になりました☆ごちそうさまでした!
mako333mako
今年も紫蘇ジュースの季節なんですね。さっぱりドリンクで梅雨の鬱陶しさや蒸し暑さを乗り切りましょう!レポありがとうございました♡
2013/08/14 17:51
こんにちは♪ 初めて赤シソジュースを作りました。甘酸っぱくておいしいです❤夏の楽しみの一つになりました(*^_^*)
haruru88
私は今年は作らなかったんです・・・見てたら飲みたくなりました。 レポありがとうございます♡

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