ローカロリースイーツ!? ベイクドト〜フケーキ レシピ・作り方

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ケーキだけだとやや豆腐の香りが・・・
フルーツソースをかけるとあまり気にならなくなります。今回はレシID:1120001666
のイチゴジャムをかけました。

材料(18㎝位の型人分)

塩豆腐(ID:1120001670)
1丁分
砂糖
60g
小麦粉(ふるう)
大さじ3
2個
生クリーム
100CC
プレーンヨーグルト
大さじ3
レモン汁
大さじ1
フルーツソースまたはジャム
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱。塩豆腐(1〜2日前に作ったもの)と砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。小麦粉、卵、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁も加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    型に流し込み、オーブンで45分ぐらい焼く。
    竹串をさして、何もついてこなければOK。冷めたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

塩豆腐は2日目位の方が水分がしっかり抜けています。

きっかけ

塩豆腐の食感がチーズに似ているので、チーズケーキっぽくなるのでは、と思い作ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐ケーキ

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