ボリューム満点!ほうれん草とソーセージのグラタン レシピ・作り方

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さまゆう4721
バターの代わりにマーガリンでホワイトソースを作ったら、意外においしかったです。もちろんバターにしてもおいしいと思います
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
あらびきソーセージ
2本
小麦粉
大さじ2
マーガリン
20g
牛乳
2カップ
適量
こしょう
適量
ナツメグ(あれば)
適量
とろけるチーズ(ソース用)
30g
とろけるチーズ(上に乗せる用)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて、3センチくらいの長さに切る。ソーセージは5ミリくらいの輪切りにする
  2. 2
    鍋に弱火でマーガリンを溶かし、小麦粉を入れて木べらで炒める。ぽろぽろになったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
  3. 3
    2.をこがさないように混ぜる。途中で塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。木べらで鍋底をかいたときに底が見えるくらいにとろみがついたら、とろけるチーズを入れて混ぜる
  4. 4
    フライパンにマーガリンを入れて、ほうれん草とソーセージを炒める
  5. 5
    うすくマーガリンをぬったグラタン皿に4.を入れ、上に3.をかける。さらにとろけるチーズを好きなだけのせる
  6. 6
    余熱した230度のオーブンで15~20分焼いて完成

おいしくなるコツ

バターライスを下にいれてドリアに、スパゲティを入れてスパゲティグラタンにしてもおいしいし、ボリュームがいっそう出ます

きっかけ

バターをマーガリンに変えてホワイトソースを作ったら、結構おいしくできました

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/10 17:25
マカロニ買い忘れてドリア風にしました!!ソースにチーズが入ってるからか、ほうれん草普段食べない子供もがっつり食べてくれました(^-^)b
ベビ1210
返事がおそくなってすいません>< レポありがとうございます!お子様ががっつり食べてくれたなんてうれしいですね
2011/03/23 22:13
美味しかったです! みんなに好評でした(*^O^*)
kkikk
遅くなってすいません(><)レポートありがとうございます!美味しくいただいてくれてすごくうれしいです!

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