材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 約200g
- 塩さば
- 半身のもので2枚
- 小ねぎ・万能ネギなどの青いねぎ
- 1カップくらい
- オリーブオイル
- 大4
- 塩
- 適量
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ニンニクみじん切り
- 小1
- 白ワイン
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩サバは、オリーブオイルで表面をソテーして、白ワイン少々をふって火が通るまで蒸し焼きにする。蒸し焼きで出て来たスープはとっておき、サバの骨や皮を取りのぞきながらほぐす。
-
- 2
- 別の鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつし、①のスープとサバを加える。
-
- 3
- かためにゆで上げたパスタを加え、塩気を調節して青ネギを加え、ひと混ぜしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
※塩さばではなく生の鯖の切り身でも大丈夫です。その場合は、塩の量を調節して下さい。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
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