土佐文旦でつくる お日様いっぱいビタミンCピール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kappy*
ほろ苦い甘さのピール♪ ちょっとあまいものが欲しい時とか、保存が出来るので クッキーやケーキづくりにも活用できます。

材料(10人分)

土佐文旦の黄色い皮
一個分
三温糖
土佐文旦の皮と同量
小さじ三分の一
250cc

作り方

  1. 1
    皮はこんな感じでむく
    文旦の皮を0.5cm~1.0cm幅に切る
  2. 2
    皮に水200ccと塩小さじ3分の1を加えて中火にかけ、20分沸騰させ、ザルに上げ一晩置く
  3. 3
    鍋に文旦の皮と同量の三温糖と水50ccを煮立てて、2の水をよくしぼっていれて、木じゃくし等で返しながら、 40分~60分ほど煮詰める
  4. 4
    3の汁気が無くなったら、鍋から取り出し、瓶に入れ煮沸する。または表面を乾かしてグラニュー糖をまぶして風に当てて乾燥させる。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は塩水で茹でた後、鍋に入れたっぷりの水で10分ほど茹でて、そのつど、流水に浸す これを3・4回ほど繰り返して、苦味を取り除く

きっかけ

頂き物の土佐文旦のあまりのおいしさに驚きです。新鮮で皮の黄色もきれい!これを捨てててしまうのはもったいないと思い、おもいもかけず、ピール作りに挑戦しました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
土佐文旦ピール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする