材料(約8人分)
- 直径17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 植物油
- 大さじ3
- 牛乳
- 60ml
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- 薄力粉
- 70g
- メレンゲ
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 紅茶液
- 紅茶パウダー
- 大さじ1
- シナモンパウダー(あれば好みで)
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紅茶パウダーとシナモンパウダーを牛乳とあわせて、紅茶液をつくっておく。
-
- 2
-
- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
-
- 3
-
- 卵黄のボールに砂糖、油、ショウガのすりおろし、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
-
- 4
-
- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
- 5
-
- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
-
- 6
-
- 生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様にする。
-
- 7
-
- マーブル模様になるように型に流しいれ、かるく台にうちつけ、大きな気泡をぬく。
-
- 8
-
- 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
おいしくなるコツ
マーブル模様にしないで、ショウガだけでも美味しいです。
きっかけ
ショウガシフォンケーキを紅茶パウダーでマーブル模様にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません