ショウガシフォンケーキ レシピ・作り方

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紅茶でマーブル模様にしたショウガ風味の美味しいシフォンケーキです。

材料(約8人分)

直径17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
40g
植物油
大さじ3
牛乳
60ml
ショウガのすりおろし
小さじ1
薄力粉
70g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
50g
ひとつまみ
紅茶液
紅茶パウダー
大さじ1
シナモンパウダー(あれば好みで)
小さじ2分の1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅茶パウダーとシナモンパウダーを牛乳とあわせて、紅茶液をつくっておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖、油、ショウガのすりおろし、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様にする。
  7. 7
    マーブル模様になるように型に流しいれ、かるく台にうちつけ、大きな気泡をぬく。
  8. 8
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

マーブル模様にしないで、ショウガだけでも美味しいです。

きっかけ

ショウガシフォンケーキを紅茶パウダーでマーブル模様にしてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ジンジャーシフォンケーキ

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