青汁蒸しパン♪ レシピ・作り方

青汁蒸しパン♪
篠山おしん
篠山おしん
「青汁を 抹茶と信じ 喜ぶ子」
川柳にしてみました♪
我が家の子供たちは青汁を抹茶と信じて飲んでます。

材料(こぶり5個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆青汁粉末 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 牛乳 150cc
  • 練乳 20g

作り方

  1. 1 ☆を全てボールに入れ、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
  2. 2 1に牛乳、練乳を加え、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
  3. 3 型にぼたっぼたっと落とすように入れ、15~20分蒸し、爪楊枝をさして生の生地がつかなくなったらできあがり♪
  4. 4 <ヘルシオ使用>
    蒸し物 強 で15~20分。

    <蒸し器使用>
    常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
  5. 5 <蒸し器がなくても>
    お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
    お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
  6. 6 <続き>
    お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
    水切れに注意。
    少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。

きっかけ

料理はひらめき♪

  • レシピID:1120001298
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
青汁蒸しパン
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る