我が家のバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
シフォン型20㎝のレシピです。

材料(8人分)

卵黄
5個
卵白
6個
砂糖
100g
サラダ油
60cc
バナナ(よく熟れている)
1本
牛乳
大3
小麦粉
130g

作り方

  1. 1
    バナナはフォークでよくつぶして 牛乳を入れて ペースト状にしておきます。
    小麦粉・砂糖は 振っておきます。
  2. 2
    卵白をハンドミクサーで良く泡立てます。
    途中 砂糖を半分入れ 固く泡立てます。
    最後 ハンドミキサーを弱にして 逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを作ります。
  3. 3
    卵黄に砂糖を入れハンドミキサーで良く混ぜます。
  4. 4
    白くクリーム状になったら ペースト状のバナナ・サラダ油を入れ良く混ぜます。
  5. 5
    振った小麦粉を入れ へらで粉が残らないように混ぜます。
  6. 6
    メレンゲの1/2を入れ ざっくりと混ぜます。
    残りのメレンゲを入れ 泡をくずさないように 切るように混ぜます。
  7. 7
    シフォン型に流し込み トントンと生地を落ち着かせ 表面をへらで馴染ませます。
  8. 8
    180度のオーブンで 30分から35分焼いて 出来上がったら 逆さまにして冷まします。
  9. 9
    お好みで 生クリームなどをトッピングしてください。

きっかけ

よく熟れたバナナがあったので 作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ バナナ おやつ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする