材料(こぶり16個人分)
- ☆強力粉(はるゆたかブレンド)
- 350g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 5g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 卵とあわせて250cc
- ☆バター
- 40g
- ☆インスタントドライイースト
- 小さじ1
- クッキー生地
- 薄力粉
- 220g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個(55g)
- バター
- 55g
作り方
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- 1
- ☆をホームベーカリーでこねる→1次発酵まで。
-
- 2
-
- クッキー生地を作る。
ボールに薄力粉、砂糖を入れ、スプーンや泡だて器などでグルグル混ぜる(ふるうかわり)。
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- 3
- 2に卵とやわらかくしたバターを入れて、手でモミモミ。
ラップにくるむかビニール袋に入れて、30分以上放置。
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- 4
- 1を16等分し、ラップかぬれ布巾をかけて乾燥しないようにして、ベンチタイム10分。
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- 5
- 3を16等分する。
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- 6
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- 4をしっかりガス抜きして丸めなおす。
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- 7
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- 5を丸くなるよう、6のパンをかなりゆるめに包める大きさに伸ばし、6にふわっと乗せてくるむ。
面倒じゃない人は模様を入れたり、グラニュー糖に押し付けてまぶしたりしてください。
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- 8
- 2次発酵。
35度で30分。
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- 9
- オーブンを180度に予熱。
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- 10
- 180度で15~20分焼いたらできあがり♪
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジ♪
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私の好みの分量なのでクッキー多目です♪