がりっとふわっとメロンパン♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
クッキー生地が固くて、パンがふわっとしたメロンパンです。
私の好みの分量なのでクッキー多目です♪

材料(こぶり16個人分)

☆強力粉(はるゆたかブレンド)
350g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
30g
☆塩
5g
☆卵
1個
☆牛乳
卵とあわせて250cc
☆バター
40g
☆インスタントドライイースト
小さじ1
クッキー生地
薄力粉
220g
砂糖
90g
1個(55g)
バター
55g

作り方

  1. 1
    ☆をホームベーカリーでこねる→1次発酵まで。
  2. 2
    クッキー生地を作る。
    ボールに薄力粉、砂糖を入れ、スプーンや泡だて器などでグルグル混ぜる(ふるうかわり)。
  3. 3
    2に卵とやわらかくしたバターを入れて、手でモミモミ。
    ラップにくるむかビニール袋に入れて、30分以上放置。
  4. 4
    1を16等分し、ラップかぬれ布巾をかけて乾燥しないようにして、ベンチタイム10分。
  5. 5
    3を16等分する。
  6. 6
    4をしっかりガス抜きして丸めなおす。
  7. 7
    5を丸くなるよう、6のパンをかなりゆるめに包める大きさに伸ばし、6にふわっと乗せてくるむ。
    面倒じゃない人は模様を入れたり、グラニュー糖に押し付けてまぶしたりしてください。
  8. 8
    2次発酵。
    35度で30分。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱。
  10. 10
    180度で15~20分焼いたらできあがり♪

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジ♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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