がりっとふわっとメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(こぶり16個人分)
作り方
- 1 ☆をホームベーカリーでこねる→1次発酵まで。
-
2
クッキー生地を作る。
ボールに薄力粉、砂糖を入れ、スプーンや泡だて器などでグルグル混ぜる(ふるうかわり)。 -
3
2に卵とやわらかくしたバターを入れて、手でモミモミ。
ラップにくるむかビニール袋に入れて、30分以上放置。 - 4 1を16等分し、ラップかぬれ布巾をかけて乾燥しないようにして、ベンチタイム10分。
- 5 3を16等分する。
- 6 4をしっかりガス抜きして丸めなおす。
-
7
5を丸くなるよう、6のパンをかなりゆるめに包める大きさに伸ばし、6にふわっと乗せてくるむ。
面倒じゃない人は模様を入れたり、グラニュー糖に押し付けてまぶしたりしてください。 -
8
2次発酵。
35度で30分。 - 9 オーブンを180度に予熱。
- 10 180度で15~20分焼いたらできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私の好みの分量なのでクッキー多目です♪