がりっとふわっとメロンパン♪ レシピ・作り方

がりっとふわっとメロンパン♪
篠山おしん
篠山おしん
クッキー生地が固くて、パンがふわっとしたメロンパンです。
私の好みの分量なのでクッキー多目です♪

材料(こぶり16個人分)

  • ☆強力粉(はるゆたかブレンド) 350g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 卵とあわせて250cc
  • ☆バター 40g
  • ☆インスタントドライイースト 小さじ1
  • クッキー生地
  • 薄力粉 220g
  • 砂糖 90g
  • 1個(55g)
  • バター 55g

作り方

  1. 1 ☆をホームベーカリーでこねる→1次発酵まで。
  2. 2 クッキー生地を作る。
    ボールに薄力粉、砂糖を入れ、スプーンや泡だて器などでグルグル混ぜる(ふるうかわり)。
  3. 3 2に卵とやわらかくしたバターを入れて、手でモミモミ。
    ラップにくるむかビニール袋に入れて、30分以上放置。
  4. 4 1を16等分し、ラップかぬれ布巾をかけて乾燥しないようにして、ベンチタイム10分。
  5. 5 3を16等分する。
  6. 6 4をしっかりガス抜きして丸めなおす。
  7. 7 5を丸くなるよう、6のパンをかなりゆるめに包める大きさに伸ばし、6にふわっと乗せてくるむ。
    面倒じゃない人は模様を入れたり、グラニュー糖に押し付けてまぶしたりしてください。
  8. 8 2次発酵。
    35度で30分。
  9. 9 オーブンを180度に予熱。
  10. 10 180度で15~20分焼いたらできあがり♪

きっかけ

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  • レシピID:1120001238
  • 公開日:2011/02/21
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その他
料理名
メロンパン
篠山おしん
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