材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大1
- ニンニクみじん切り
- 小1/2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- ハーブ(バジル、パセリ、オレガノ等)
- 少々(お好みで)
- 魚介のダシまたはブイヨン
- 500~800ccくらい
- 乾燥パスタ
- 200g弱くらい
- 塩
- 少々
- 海老
- 6尾~
- アンチョビペースト
- ごく少量
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブオイルとニンニクのみじん切り、輪切り唐辛子少々を鍋に入れて火にかけ、海老を軽く炒める。
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- 2
- トマト缶を入れて、トマトの塊を崩しながら煮込む。この時、お好みでドライハーブなどを。
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- 3
- ストックしてあるスープがあればそれを、(海老の殻でとったダシなど)なければ、コンソメなどで代用して、お好みの量のスープを加える。
-
- 4
- 塩で味を調えて、ゆで時間より少し早めにゆでたパスタをスープに入れ、少しだけ一緒に煮込んで、パセリを散らしてできあがり♪
おいしくなるコツ
海老の殻などを煮て濾したものでもスープがとれますが、なければ魚介を多めに入れてワインで軽く蒸すと、美味しいダシが出ると思います!
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
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入れすぎると、アンチョビ味になってしまいますので注意が必要です!