メッツァノッテ・真夜中のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大1
- ニンニクみじん切り 小1/2
- 輪切り唐辛子 少々
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ハーブ(バジル、パセリ、オレガノ等) 少々(お好みで)
- 魚介のダシまたはブイヨン 500~800ccくらい
- 乾燥パスタ 200g弱くらい
- 塩 少々
- 海老 6尾~
- アンチョビペースト ごく少量
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 オリーブオイルとニンニクのみじん切り、輪切り唐辛子少々を鍋に入れて火にかけ、海老を軽く炒める。
- 2 トマト缶を入れて、トマトの塊を崩しながら煮込む。この時、お好みでドライハーブなどを。
- 3 ストックしてあるスープがあればそれを、(海老の殻でとったダシなど)なければ、コンソメなどで代用して、お好みの量のスープを加える。
- 4 塩で味を調えて、ゆで時間より少し早めにゆでたパスタをスープに入れ、少しだけ一緒に煮込んで、パセリを散らしてできあがり♪
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
海老の殻などを煮て濾したものでもスープがとれますが、なければ魚介を多めに入れてワインで軽く蒸すと、美味しいダシが出ると思います!
- レシピID:1120001227
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- メッツァノッテ・真夜中のパスタ

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入れすぎると、アンチョビ味になってしまいますので注意が必要です!