フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g弱
- オリーブオイル
- 大4
- みじん切りニンニク
- 小1/2
- レモン汁
- 大3
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 少々
- バジルの葉
- 6枚くらい(他にトッピング用を少々)
- トマト
- 2個
作り方
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- 1
- ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
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- 2
- バジルは軽く水洗いして水気をふきとり、手でちぎってボールに加える。
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- 3
- トマトは皮と種の部分をとって、1~2cmくらいのさいのめに切り、軽く水気をふきとってボールに加え、冷やしておく。
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- 4
- パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
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- 5
- パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、飾りのバジルを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
※レモンは、くし切りを添えて、好みで絞って食べても良いと思います。
※パスタはフェデリーニを使用していますが、カッペリーニなどもおすすめです。
※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
バジルは自宅で栽培したものを使いました。