材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 牡蠣
- 200gくらい
- 舞茸
- 100gくらい
- 豆乳原料のホイップ(なければ生クリーム)
- 200cc
- 豆乳
- 100cc
- 白ワイン
- 少々
- おろしたチーズ
- 大1(お好みで)
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 10g
- みじん切りニンニク
- 小1/2弱
- 塩
- 適量
- トッピング用カイワレ(水菜などでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣と舞茸は、トッピング用に少しだけ形を残しておき、あとは粗みじん切り。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとバターとニンニクを入れて弱火にかけ、舞茸を炒めたら牡蠣を加え、白ワイン少々を振って蒸し焼きにし、火を通す。
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- 3
- 生クリーム、豆乳を入れて沸騰する寸前くらいまで温め、チーズを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
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- 4
- かためにゆでたパスタをザルに上げてよく水気を切り、ソースの鍋に入れ、混ぜながら弱めの火加減で少しだけ煮る。
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- 5
- お皿に盛ってから、カイワレと飾用に大きめにしておいた牡蠣・舞茸を飾ってできあがり♪
おいしくなるコツ
※チーズはパルミジャーノを使用しましたが、お好みのもので代用できます。
(入れなくても可)
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
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コレステロールを抑えて体にやさしいレシピです♪