モッツァレラチーズのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶(400g)
- 塩
- 適量(小1/2~1前後)
- みじん切りのニンニク
- 小1
- オリーブオイル
- 適量
- 細かく切ったモッツァレラチーズ
- 適量(大2~4)
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて、こげないようにじっくり香りを出す。
-
- 2
- トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除く。
-
- 3
- 鍋にトマト缶を加え、少し煮詰める。(2/3程度)
-
- 4
- 塩を加えて味をととのえる。(この後チーズを加えるので、その塩分も考えて調節して下さい。)
-
- 5
- モッツァレラチーズを半量ほど加えて混ぜたら、火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
-
- 6
- 仕上げにモッツァレラの残りと、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※最後にかけるオリーブオイルは、香り付けなので、エキストラバージンオリーブオイルがお勧めです。
※始めに使用するオイルは、多めかな?というくらい入れるとまろやかなソースになります。
※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません