モッツァレラチーズのトマトソースパスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 1缶(400g)
- 塩 適量(小1/2~1前後)
- みじん切りのニンニク 小1
- オリーブオイル 適量
- 細かく切ったモッツァレラチーズ 適量(大2~4)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて、こげないようにじっくり香りを出す。
- 2 トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除く。
- 3 鍋にトマト缶を加え、少し煮詰める。(2/3程度)
- 4 塩を加えて味をととのえる。(この後チーズを加えるので、その塩分も考えて調節して下さい。)
- 5 モッツァレラチーズを半量ほど加えて混ぜたら、火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
- 6 仕上げにモッツァレラの残りと、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり♪
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※最後にかけるオリーブオイルは、香り付けなので、エキストラバージンオリーブオイルがお勧めです。 ※始めに使用するオイルは、多めかな?というくらい入れるとまろやかなソースになります。 ※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
- レシピID:1120001144
- 公開日:2011/02/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません