エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
チーズたっぷり、濃厚トマトクリームと海老の旨味がたまりません♪
みんながつくった数 30

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
海老
好きなだけ
生クリーム
200cc
ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
1缶(400g)
おろしたチーズ
大2くらい(お好みで加減してください)
適量
みじん切りのニンニク(お好みで)
小1/2くらい
オリーブオイル
適量
パセリ・胡椒などお好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、下処理をしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて焦げない程度にじっくり香りを出し、海老を加えて両面を焼く。(この後少しソースと煮るので、火を通し過ぎないように。)
  3. 3
    トマト缶は、固形部分を手かヘラなどでつぶし、ヘタや種があれば取っておく。
  4. 4
    フライパンにトマト缶を加え、少し煮詰める。生クリームを加えてよく混ぜ、沸騰させない程度に温め、チーズを加えてよく混ぜて溶かし、足りない塩気を調節するように塩を加える。(小1前後。)
  5. 5
    火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
  6. 6
    パセリやおろしたチーズ、粗挽き胡椒などをお好みでかけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

※2人分だと、ソースたっぷりになる分量です。 ※生クリームを加えてからは、長時間煮込まないようにしてください。

きっかけ

家庭で簡単にできるパスタのレシピを研究中なので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶
料理名
エビのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 20 件)

2021/03/27 23:21
めちゃくちゃ美味しかったです☺︎ ありがとうございました!
りーり⭐︎
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね!
2019/02/01 08:30
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする