材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 海老
- 好きなだけ
- 生クリーム
- 200cc
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶(400g)
- おろしたチーズ
- 大2くらい(お好みで加減してください)
- 塩
- 適量
- みじん切りのニンニク(お好みで)
- 小1/2くらい
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ・胡椒などお好みのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき、下処理をしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて焦げない程度にじっくり香りを出し、海老を加えて両面を焼く。(この後少しソースと煮るので、火を通し過ぎないように。)
-
- 3
- トマト缶は、固形部分を手かヘラなどでつぶし、ヘタや種があれば取っておく。
-
- 4
- フライパンにトマト缶を加え、少し煮詰める。生クリームを加えてよく混ぜ、沸騰させない程度に温め、チーズを加えてよく混ぜて溶かし、足りない塩気を調節するように塩を加える。(小1前後。)
-
- 5
- 火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
-
- 6
- パセリやおろしたチーズ、粗挽き胡椒などをお好みでかけて、できあがり♪
おいしくなるコツ
※2人分だと、ソースたっぷりになる分量です。
※生クリームを加えてからは、長時間煮込まないようにしてください。
きっかけ
家庭で簡単にできるパスタのレシピを研究中なので☆