ドライフルーツ入りしっとりマフィン レシピ・作り方

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しっとりした、マフィンです。

材料(約6個分人分)

マフィン型4~6個分
有塩バター
30g
植物油
20g
砂糖
50g
1個
アーモンドパウダー
大さじ3
牛乳
60ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライフルーツ(あれば好みで)
約20g
洋酒(または水)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドライフルーツなど入れるときは、洋酒大さじ1につけておく。(写真はレモンピール20gです。)
  2. 2
    バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3
    よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。ヨーグルト、アーモンドパウダー、ふるった粉類、ドライフルーツもくわえ、まぜる。
  4. 4
    型に等分して入れて、好みで砂糖をふりかける。
  5. 5
    180度のオーブンで、25~30分焼く。

きっかけ

カップケーキにヨーグルトをいれてしっとりさせました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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