ドライフルーツ入りしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(約6個分人分)
- マフィン型4~6個分
- 有塩バター
- 30g
- 植物油
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 大さじ3
- 牛乳
- 60ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライフルーツ(あれば好みで)
- 約20g
- 洋酒(または水)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ドライフルーツなど入れるときは、洋酒大さじ1につけておく。(写真はレモンピール20gです。)
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- 2
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- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 3
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- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。ヨーグルト、アーモンドパウダー、ふるった粉類、ドライフルーツもくわえ、まぜる。
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- 4
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- 型に等分して入れて、好みで砂糖をふりかける。
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- 5
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- 180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
カップケーキにヨーグルトをいれてしっとりさせました。
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