ドライフルーツ入りしっとりマフィン レシピ・作り方

ドライフルーツ入りしっとりマフィン
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しっとりした、マフィンです。

材料(約6個分人分)

  • マフィン型4~6個分
  • 有塩バター 30g
  • 植物油 20g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • アーモンドパウダー 大さじ3
  • 牛乳 60ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライフルーツ(あれば好みで) 約20g
  • 洋酒(または水) 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライフルーツなど入れるときは、洋酒大さじ1につけておく。(写真はレモンピール20gです。)
  2. 2 バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3 よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。ヨーグルト、アーモンドパウダー、ふるった粉類、ドライフルーツもくわえ、まぜる。
  4. 4 型に等分して入れて、好みで砂糖をふりかける。
  5. 5 180度のオーブンで、25~30分焼く。

きっかけ

カップケーキにヨーグルトをいれてしっとりさせました。

  • レシピID:1120001069
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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