ドライフルーツ入りしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(約6個分人分)
- マフィン型4~6個分
- 有塩バター 30g
- 植物油 20g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 大さじ3
- 牛乳 60ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライフルーツ(あれば好みで) 約20g
- 洋酒(または水) 大さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツなど入れるときは、洋酒大さじ1につけておく。(写真はレモンピール20gです。)
- 2 バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
- 3 よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。ヨーグルト、アーモンドパウダー、ふるった粉類、ドライフルーツもくわえ、まぜる。
- 4 型に等分して入れて、好みで砂糖をふりかける。
- 5 180度のオーブンで、25~30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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