レンジで簡単☆イチゴジャム☆プリザーブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
作りたい時にすぐ作れる!お手軽なイチゴジャムです。

材料(---人分)

イチゴ
1パック
砂糖
大さじ5~7
レモン
1/2こ

作り方

  1. 1
    イチゴはさっと水洗いし、しっかり水気を切ってヘタを取る。
  2. 2
    大き目の耐熱ボールにヘタを取ったイチゴ、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3
    隙間が開く様に軽くラップを被せてレンジで10分。(600w)
  4. 4
    取り出し、混ぜ合わせる。ブリザーブっぽいジャムがお好みならこのまま、粘りが欲しいなら軽く潰してラップをせず更に加熱する。

おいしくなるコツ

吹きこぼれますので、大き目のボウルを使用して下さい。

きっかけ

八百屋で小粒のイチゴがお安く出回って来たので作りました。最初は鍋にかけていたんですが、横着し過ぎて焦げたのでレンジで作る様になりました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム プリザーブ 電子レンジ 簡単
料理名
イチゴジャム プリザーブ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする