レンジで簡単☆イチゴジャム☆プリザーブ レシピ・作り方

材料(---人分)
作り方
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1
イチゴはさっと水洗いし、しっかり水気を切ってヘタを取る。
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2
大き目の耐熱ボールにヘタを取ったイチゴ、砂糖、レモン汁を入れる。
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3
隙間が開く様に軽くラップを被せてレンジで10分。(600w)
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4
取り出し、混ぜ合わせる。ブリザーブっぽいジャムがお好みならこのまま、粘りが欲しいなら軽く潰してラップをせず更に加熱する。
きっかけ
八百屋で小粒のイチゴがお安く出回って来たので作りました。最初は鍋にかけていたんですが、横着し過ぎて焦げたのでレンジで作る様になりました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれますので、大き目のボウルを使用して下さい。
- レシピID:1120000988
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム プリザーブ

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