材料(3~5人分)
- 全粒粉
- 230g
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 120ml
- レーズン
- 100g
- クルミ
- 30g
作り方
-
- 1
- HBのパンケースにレーズン以外の材料すべていれ、こねはじめる。
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- 2
- ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
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- 3
- 3倍になったら、レーズンとクルミをおりこみ、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
-
- 4
- 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、40分~60分ほどあたたかいところで発酵させる。
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- 5
- 250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンなどの折込かたは、レシピID:1120000608を参考にしてみてください。
きっかけ
全粒粉パンにレーズンをたっぷりいれました。
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