材料(約8人分)
- 直径17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 4分の1本
- (又はバニラエクストラクト適量)
- 植物油
- 大さじ3
- 牛乳
- 80ml
- 薄力粉
- 100g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ8分の1
- カラメル
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 20ml
作り方
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- 1
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- 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
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- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 6
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- 生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
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- 7
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- キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
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- 8
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- 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
きっかけ
シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。