セリと長芋の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
セリと柚子の香りと長芋のシャキシャキした食感、たまりませ~ん。

材料(3~4人分)

セリ
1束
長いも
5~6センチ
柚子
少々
かつお節
適量
ダシ醤油
適量

作り方

  1. 1
    セリは軽く茹でて3~4センチに切る。
  2. 2
    長芋は厚み5ミリくらいの短冊切りにする。
  3. 3
    ボールにセリ、長芋、鰹節、柚子の皮を入れ、均等に混ぜお好みの分量のダシ醤油で味を調整する。

おいしくなるコツ

長芋のシャキシャキした食感を出したいので千切りにはしませんでした。料理屋さんではサイコロ型でしたが少々箸で掴みづらかったので厚めで大き目の短冊切りにしてみました。

きっかけ

以前 料理屋で頂いた「菜の花と長芋の和え物」を思い出し再現・代用してみました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 和え物 箸休め
料理名
セリと長芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする