カスタードクリーム入りケーキ レシピ・作り方

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rakutennn001
スポンジ生地にアーモンドプードルをいれてコクをだしました。

材料(約9人分)

2個
卵白
1個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
40g
サラダ油
大さじ1
カスタードクリーム
卵黄
1個分
砂糖
10g
薄力粉
10g
牛乳
100ml
バニラビーンズ
4分の1本
砂糖
10g
バター
10g
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    卵2個、卵白1個分、グラニュー糖を湯煎であたためながら、泡立てる。
  2. 2
    人肌よりあたたかくなったら、ハンドミキサーでもったりするまで、よく泡立てる。
  3. 3
    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えさっくり混ぜる。油も加え手早く混ぜる。型にながしいれ、180度のオーブンで20分ほど焼く
  4. 4
    卵黄に砂糖10gと薄力粉10gをくわえよく混ぜる。牛乳を鍋にいれ砂糖10gバニラをいれ沸騰直前まであたためる。
  5. 5
    卵黄のボールにあたためた牛乳をいれて混ぜて、ザルでこしながら、鍋にもどす。火にかけて絶えずまぜつずけると、トロミとツヤがでる。
  6. 6
    できあがったカスタードクリームにバター10gをくわえよく混ぜ、乾燥しないようにさましておく。
  7. 7
    焼きあがったスポンジ生地を横半分にスライスしてシロップをぬっておく。
  8. 8
    カスタードクリームとホイップした生クリーム100ml分をよく混ぜて、スポンジ生地にぬり好みのフルーツをならべる。
  9. 9
    もうひとつのスポンジ生地を上にかさねて、残った生クリーム100ml分をケーキの表面にぬる。

きっかけ

大好きなカスタードクリームをけーきにつかいました。

公開日:2010/12/26

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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

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