材料(約9人分)
- 卵
- 2個
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- バニラビーンズ
- 4分の1本
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- 卵2個、卵白1個分、グラニュー糖を湯煎であたためながら、泡立てる。
-
- 2
- 人肌よりあたたかくなったら、ハンドミキサーでもったりするまで、よく泡立てる。
-
- 3
- ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えさっくり混ぜる。油も加え手早く混ぜる。型にながしいれ、180度のオーブンで20分ほど焼く
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- 4
- 卵黄に砂糖10gと薄力粉10gをくわえよく混ぜる。牛乳を鍋にいれ砂糖10gバニラをいれ沸騰直前まであたためる。
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- 5
- 卵黄のボールにあたためた牛乳をいれて混ぜて、ザルでこしながら、鍋にもどす。火にかけて絶えずまぜつずけると、トロミとツヤがでる。
-
- 6
- できあがったカスタードクリームにバター10gをくわえよく混ぜ、乾燥しないようにさましておく。
-
- 7
- 焼きあがったスポンジ生地を横半分にスライスしてシロップをぬっておく。
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- 8
- カスタードクリームとホイップした生クリーム100ml分をよく混ぜて、スポンジ生地にぬり好みのフルーツをならべる。
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- 9
- もうひとつのスポンジ生地を上にかさねて、残った生クリーム100ml分をケーキの表面にぬる。
きっかけ
大好きなカスタードクリームをけーきにつかいました。
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