サツマイモ入りココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 170g
- ココアパウダー
- 30g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
- サツマイモのシロップ煮
- レシピID:1120000370
- 200g
作り方
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- 1
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- バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 2
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- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
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- 3
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- ふるった粉類とサツマイモのシロップをくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
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- 4
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- 型に生地をいれて、180℃のオーブンで40~50分やく。
きっかけ
畑でたくさんできたサツマイモをココアのケーキにもいれてみました。
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