材料(約10人分)
- カカオマス
- 60g
- 太白胡麻油 【製菓用ごま油】
- 50ml
- 卵黄
- 3個
- 黒砂糖
- 60g
- バニラビーンズまたはバニラエクストラクト
- 少々
- 牛乳または豆乳
- 60ml
- 薄力粉
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 黒砂糖
- 60g
作り方
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- 1
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- 太白胡麻油とカカオマスを湯せんで溶かす。
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- 2
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- 卵黄、黒砂糖、バニラ、牛乳、薄力粉を順にくわえて混ぜる。
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- 3
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- 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。黒砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
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- 4
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- 2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
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- 5
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- 生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分、さらに170℃にさげて10分焼く。
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- 6
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- 焼けたら、型からとりだし、さます。
おいしくなるコツ
ドライフルーツなど入れても美味しいです。写真はサツマイモのシロップ煮がはいっています。
牛乳ではなく豆乳をつかえば、乳製品なしのケーキになります。
きっかけ
バターを使わないお菓子がつくりたくて。
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