太白胡麻油でガトーショコラ レシピ・作り方

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バターを使わないガトーショコラはふんわり、かるいので、いくらでも食べられそうです。

材料(約10人分)

カカオマス
60g
太白胡麻油 【製菓用ごま油】
50ml
卵黄
3個
黒砂糖
60g
バニラビーンズまたはバニラエクストラクト
少々
牛乳または豆乳
60ml
薄力粉
40g
卵白
3個分
黒砂糖
60g

作り方

  1. 1
    太白胡麻油とカカオマスを湯せんで溶かす。
  2. 2
    卵黄、黒砂糖、バニラ、牛乳、薄力粉を順にくわえて混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。黒砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
  4. 4
    2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
  5. 5
    生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分、さらに170℃にさげて10分焼く。
  6. 6
    焼けたら、型からとりだし、さます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツなど入れても美味しいです。写真はサツマイモのシロップ煮がはいっています。 牛乳ではなく豆乳をつかえば、乳製品なしのケーキになります。

きっかけ

バターを使わないお菓子がつくりたくて。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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