クグロフ型なくても!モンキーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド)
- 380
- 砂糖
- 15
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵とあわせて260~280グラム
- 塩
- 4グラム
- イースト
- 4グラム
- ★★★ シロップ材料 ★★★
- バター
- 60グラム
- ブラウンシュガー
- 45グラム
- 水
- 15グラム
作り方
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- 1
- シロップ材料以外をホームベーカリーでこね、一次発酵までする。
こね途中に生地が固いようなら牛乳を足してください。
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- 2
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- ガス抜き後、40~50個程度に切りわけ、丸めてベンチタイム、10分。めんどうなので、いちいち計らず、目分量で切り分け。
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- 3
- ベンチタイムの間にシロップ材料のバターとお水を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
バターが7割方溶けたら止める。
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- 4
- 3にブラウンシュガーを入れてまぜておく(溶けなくてよい)
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- 5
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- さあ、ここからが正念場。 2の生地をひとつひとつ丸めましょう♪ 下面を上向きにおいて、指でガス抜く。
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- 6
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- 包むようなかんじで丸める。
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- 7
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- しわをつまんで消す。
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- 8
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- 最後は下に押し付けるようなかんじで3回転。これを全部やる・・・。大変・・・。
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- 9
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- 6の団子状の生地を4のシロップにくぐらせ、耐熱容器に入れる。
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- 10
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- 今回は冷蔵庫発酵したいので、なるべく平らに。
シロップが残れば取っておく。
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- 11
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- 全部つめ終わったら、蓋をして(なければラップ)、夏場はすぐに、冬場は5分放置してから野菜室へ。 8~10時間置く。
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- 12
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- いいかんじに発酵できていたら、室温に10分ほど置いてからオーブンを190度に予熱。
シロップ残ってたら焼く前に上からかける。
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- 13
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- 今回は6時間しか置いてないので、発酵不足。
オーブンの発酵機能で補ってあげる。
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- 14
- 20~25分焼く。
途中こげそうな場合はホイルをかぶせてくださいね。
きっかけ
モンキーブレッドはおいしい! でも、そのためだけにクグロフ型は買えな~い。
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