クグロフ型なくても!モンキーブレッド♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
クグロフ型じゃなくてもおいしいパンになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉(はるゆたかブレンド)
380
砂糖
15
1個
牛乳
卵とあわせて260~280グラム
4グラム
イースト
4グラム
★★★ シロップ材料 ★★★
バター
60グラム
ブラウンシュガー
45グラム
15グラム

作り方

  1. 1
    シロップ材料以外をホームベーカリーでこね、一次発酵までする。
    こね途中に生地が固いようなら牛乳を足してください。
  2. 2
    ガス抜き後、40~50個程度に切りわけ、丸めてベンチタイム、10分。めんどうなので、いちいち計らず、目分量で切り分け。
  3. 3
    ベンチタイムの間にシロップ材料のバターとお水を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
    バターが7割方溶けたら止める。
  4. 4
    3にブラウンシュガーを入れてまぜておく(溶けなくてよい)
  5. 5
    さあ、ここからが正念場。 2の生地をひとつひとつ丸めましょう♪ 下面を上向きにおいて、指でガス抜く。
  6. 6
    包むようなかんじで丸める。
  7. 7
    しわをつまんで消す。
  8. 8
    最後は下に押し付けるようなかんじで3回転。これを全部やる・・・。大変・・・。
  9. 9
    6の団子状の生地を4のシロップにくぐらせ、耐熱容器に入れる。
  10. 10
    今回は冷蔵庫発酵したいので、なるべく平らに。
    シロップが残れば取っておく。
  11. 11
    全部つめ終わったら、蓋をして(なければラップ)、夏場はすぐに、冬場は5分放置してから野菜室へ。 8~10時間置く。
  12. 12
    いいかんじに発酵できていたら、室温に10分ほど置いてからオーブンを190度に予熱。
    シロップ残ってたら焼く前に上からかける。
  13. 13
    今回は6時間しか置いてないので、発酵不足。
    オーブンの発酵機能で補ってあげる。
  14. 14
    20~25分焼く。
    途中こげそうな場合はホイルをかぶせてくださいね。

きっかけ

モンキーブレッドはおいしい! でも、そのためだけにクグロフ型は買えな~い。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
モンキーブレッド

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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