クグロフ型なくても!モンキーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
シロップ材料以外をホームベーカリーでこね、一次発酵までする。
こね途中に生地が固いようなら牛乳を足してください。 - 2 ガス抜き後、40~50個程度に切りわけ、丸めてベンチタイム、10分。めんどうなので、いちいち計らず、目分量で切り分け。
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3
ベンチタイムの間にシロップ材料のバターとお水を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
バターが7割方溶けたら止める。 - 4 3にブラウンシュガーを入れてまぜておく(溶けなくてよい)
- 5 さあ、ここからが正念場。 2の生地をひとつひとつ丸めましょう♪ 下面を上向きにおいて、指でガス抜く。
- 6 包むようなかんじで丸める。
- 7 しわをつまんで消す。
- 8 最後は下に押し付けるようなかんじで3回転。これを全部やる・・・。大変・・・。
- 9 6の団子状の生地を4のシロップにくぐらせ、耐熱容器に入れる。
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10
今回は冷蔵庫発酵したいので、なるべく平らに。
シロップが残れば取っておく。 - 11 全部つめ終わったら、蓋をして(なければラップ)、夏場はすぐに、冬場は5分放置してから野菜室へ。 8~10時間置く。
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12
いいかんじに発酵できていたら、室温に10分ほど置いてからオーブンを190度に予熱。
シロップ残ってたら焼く前に上からかける。 -
13
今回は6時間しか置いてないので、発酵不足。
オーブンの発酵機能で補ってあげる。 -
14
20~25分焼く。
途中こげそうな場合はホイルをかぶせてくださいね。
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