クグロフ型なくても!モンキーブレッド♪ レシピ・作り方

クグロフ型なくても!モンキーブレッド♪
篠山おしん
篠山おしん
クグロフ型じゃなくてもおいしいパンになりますよ♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 380
  • 砂糖 15
  • 1個
  • 牛乳 卵とあわせて260~280グラム
  • 4グラム
  • イースト 4グラム
  • ★★★ シロップ材料 ★★★
  • バター 60グラム
  • ブラウンシュガー 45グラム
  • 15グラム

作り方

  1. 1 シロップ材料以外をホームベーカリーでこね、一次発酵までする。
    こね途中に生地が固いようなら牛乳を足してください。
  2. 2 ガス抜き後、40~50個程度に切りわけ、丸めてベンチタイム、10分。めんどうなので、いちいち計らず、目分量で切り分け。
  3. 3 ベンチタイムの間にシロップ材料のバターとお水を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
    バターが7割方溶けたら止める。
  4. 4 3にブラウンシュガーを入れてまぜておく(溶けなくてよい)
  5. 5 さあ、ここからが正念場。 2の生地をひとつひとつ丸めましょう♪ 下面を上向きにおいて、指でガス抜く。
  6. 6 包むようなかんじで丸める。
  7. 7 しわをつまんで消す。
  8. 8 最後は下に押し付けるようなかんじで3回転。これを全部やる・・・。大変・・・。
  9. 9 6の団子状の生地を4のシロップにくぐらせ、耐熱容器に入れる。
  10. 10 今回は冷蔵庫発酵したいので、なるべく平らに。
    シロップが残れば取っておく。
  11. 11 全部つめ終わったら、蓋をして(なければラップ)、夏場はすぐに、冬場は5分放置してから野菜室へ。 8~10時間置く。
  12. 12 いいかんじに発酵できていたら、室温に10分ほど置いてからオーブンを190度に予熱。
    シロップ残ってたら焼く前に上からかける。
  13. 13 今回は6時間しか置いてないので、発酵不足。
    オーブンの発酵機能で補ってあげる。
  14. 14 20~25分焼く。
    途中こげそうな場合はホイルをかぶせてくださいね。

きっかけ

モンキーブレッドはおいしい! でも、そのためだけにクグロフ型は買えな~い。

  • レシピID:1120000297
  • 公開日:2010/11/29
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料理名
モンキーブレッド
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