材料(2~4人分)
- 合挽肉
- 300g
- タマネギ
- 100g
- パン粉
- 30g
- オイスターソース
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 水(照り焼きタレ)
- 大さじ1~2
- 醤油(照り焼きタレ)
- 大さじ3
- 日本酒(照り焼きタレ)
- 大さじ3
- みりん(照り焼きタレ)
- 大さじ3
- オイスターソース(照り焼きタレ)
- 少々
- 水溶き片栗粉(照り焼きタレ)
- 各大さじ1
- 食パン
- 4枚
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにしておく。(炒めないで生のまま使う方が食感がよい)
-
- 2
- タレ用以外の材料を全て混ぜ合わせ、空気を抜きながら粘りが出るまで捏ね、焼きたい個数分に分けて焼く。
-
- 3
- 裏返してもう片面も焼く。
頃合いを見計らい長ネギも加えて焼く。
-
- 4
- ハンバーグ、長ネギ共に火が通ったら照り焼きのたれを加えて味を馴染ませ、水溶き片栗粉を加えてタレにとろみをつける。
-
- 5
- 食パンをトーストし、二つ折り出来るようにハンバーグと長ネギを乗せる。
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