簡単もちもち和風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラーデショコラ
もちもちした食感のある、甘さを押さえた和風パウンドケーキです。

材料(約6人分)

ホットケーキミックス
150g
アイスクリーム
180g
ヨーグルト
20g
紫いも粉
大さじ1
甘納豆
大さじ4
お酢
2滴

作り方

  1. 1
    常温で柔らかくしたアイスクリームと、ヨーグルト、紫いも粉、お酢を混ぜる。
  2. 2
    1にホットケーキミックスを入れて、しゃもじなどでゆっくり混ぜる。
  3. 3
    型に流して、余熱した170℃のオーブンで45分ほど焼いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

お酢は、紫いも粉の色を鮮やかに出すためです。ヨーグルトが入っているのであまり必要ないと思いますが、若干入れてみました。オーブンは所有の機器によりますので、加減して下さい。ホットケーキミックスは混ぜ過ぎると膨らまないのでご注意を!

きっかけ

夏に残ったアイスクリームを使ってしまいたかったので、パウンドケーキの材料にしてみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
和風 甘納豆 日本茶 ワインにも合う
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ショコラーデショコラ 安くて簡単、早くできるおいしいお菓子などを作っています。ふと思い付いてすぐに作ってすぐに食べられる〜そんなのが好き!良かったらチャレンジして下さいね。 つくったよレポート、楽しみにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする