簡単チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 板チョコ(明治製菓のを使いました) 80g
- ホットケーキミックス 120g
- バターまたはマーガリン 30g
- はちみつ 大さじ3
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 砂糖 20g
作り方
- 1 チョコレートとバターを器に入れてレンジで溶かす。
- 2 砂糖、卵、牛乳、はちみつ、そして1をよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加える。
- 3 型に流し込んで、180℃のオーブンで約40分ほど焼くと出来上がり。
- 4 お好みで、粉砂糖を振りかけてもおいしいです。ただし、けっこう甘くなります・・・。
きっかけ
チョコレートが家に余っていたので、お菓子を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす時は、電子レンジを低温に設定し、様子を見ながら溶かしたほうが良いです。ホットケーキミックスを混ぜ過ぎると膨らみが悪くなるので、加減して下さい。オーブンで焼く時間は、メーカーにより異なります。ミキサーを使用すると便利です♪
- レシピID:1120000154
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- 明治チョコレート パウンドケーキ 簡単で時短 ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2010/11/18 12:23めっちゃカンタンおいしくできました^^ちょっとお砂糖かけすぎちゃったけど^^;
とっても簡単です。