材料(1人分)
- 細めのパスタ(1.4mm位の)
- 90g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- なめ茸の瓶詰め
- 40g
- しその実(しその葉のみじん切りでもよい)
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1/2
- カッテージチーズまたはリコッタチーズ
- 大さじ2
- 刻みのり
- 適量
作り方
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- 1
- しその穂(実)を洗い、しごいて粒状にしたものに軽く塩を振って混ぜて冷凍保存しておきます。(しその葉の場合細みじん切をそのまま使う)
-
- 2
- パスタを1パーセントの塩を入れたお湯で規定時間通りに茹でて水気を切りボールに入れ、オリーブオイルを絡めておきます。
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- 3
- そこに、なめ茸としその実(しその葉)を和えて、しょう油も加えて混ぜます。
-
- 4
- 皿に盛り、カッテージチーズかリコッタチーズと刻みのりをトッピングして完成。
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- 5
- <補足>リコッタチーズの作り方:牛乳250ccにレモン汁大さじ1、塩ほんの少々を加え火にかけ、沸騰直前に火を弱め、中火にする。
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- 6
- 液が分離したらザルにあけ、ザルの白い固形分を蓮華の背などで軽く押さえて水気をとる。 ほぐして使います。
おいしくなるコツ
白ワインを飲みながら食べると更に美味しい♪
きっかけ
庭に育ったしそに穂が出てしその実が取れたのと、なめ茸の瓶詰めの有効利用に・・。
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