材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 1個
- ホイールトマト
- 1缶
- パスタ
- 200g
- パルメザンチーズ
- 少々
- オリーブオイル、塩、コショウ
- 適量
- ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
- 鶏肉、タマネギ、ピーマン、ナスを一口大にカットしておく。ニンニクはみじんぎりにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを入れ、火にかける。(お好みで鷹の爪を入れます)
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- 3
- オイルにニンニクの香りが移ったら、鶏肉を入れていためる。火が通ったら、一度お皿に出しておく。
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- 4
- タマネギ、ピーマン、ナスを同じフライパンでいため、火が通ったら、鶏肉を戻し、ホイールトマトを加えて、10分ほど煮詰める。
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- 5
- 煮詰めている間にパスタを茹でておく。ソースに塩、コショウをして、味を整え、茹で上がったパスタにかけて、チーズをふって、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
煮詰める時間はもっと長くてもいいかも。煮詰めるほどトマトの味が凝縮されて美味しくなるらしいですね。シメジやマッシュルームを足したり、鷹の爪で辛さをプラスしたり、アレンジ色々で。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお手軽に!