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スペイン風オムレツ シンプルスパイシーで素朴な味 レシピ・作り方

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TAKETARO
オムレツの中の具材をあえてジャガイモのみにしてシンプルに、ブラックペッパーを多めに入れることでスパイシーにして素朴な仕上がりにしました。ボリュームもあります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
ジャガイモ
1個
ブラックペッパー
4~5振り
2~3振り
オリーブオイル(揚げ油でもOK)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを1cm程度のさいの目切りにします。
    皮をむくのは好みによりますが、今回のものはピーラーで皮をむいています。
    *多めに感じますがそこがこの料理の狙いどころです
  2. 2
    卵3個をボウルに入れ白身と黄身が混ざりきるまでかき混ぜます。
  3. 3
    オリーブオイル(揚げ油でもOK)大さじ2を引いて熱したフライパンにさいの目切りにしたジャガイモをいれ中火で炒めます。
  4. 4
    ジャガイモがほんのり色づいたらブラックペッパーと塩を入れかき混ぜます。
    *ブラックペッパーを4~5振りと多少多めに入れます
  5. 5
    ジャガイモにブラックペッパーと塩がまんべんなく混ざったら一度火を止め、卵の入ったボウルに入れ軽くかき混ぜます。
  6. 6
    再びオリーブオイル(揚げ油でもOK)大さじ2を引いてフライパンを熱し、卵と炒めたジャガイモが入ったボウルの中身を全部いれます。
  7. 7
    かき混ぜたりはせず、すぐにフタをしてそのまま3分ほど蒸らすように中火で焼きます。
    *フタをしなくても出来上がりますがボリューム感が足りなくなります。
  8. 8
    3分ほど経ち裏面が焼けたら、ひっくり返しもう片方の面を焼きます。
    *うまくひっくり返すことができない場合、フライパンの取っ手を逆手に持ち皿の上にひっくり返しすぐ戻すと上手くいきます
  9. 9
    またフタをしてかき混ぜたりはせず、同じく3分ほど蒸らすように中火で焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら完成です。ブラックペッパーを多めに入れているのと塩で丁度よい味付けになっているので、素材そのままの素朴な感じを味わってみてください。

おいしくなるコツ

卵3個に対しジャガイモ1個だとジャガイモが多いように感じますが食べ応えのある仕上がりにするためあえてこの比率にしています。 焼いてる間はフタをするのがコツです。 ブラックペッパーを多めにしているためスパイシーでホクホクな食感になります。

きっかけ

野菜類が高騰している中、ジャガイモは安く買うことができ、かつボリュームを上げることができるので、それを利用した素朴な味の料理を作ってみようと思ったからです。ジャガイモは1個50~60円、卵も1個30円位(3個で90円位)でコスパもいいです。

公開日:2024/10/21

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理オムレツ

このレシピを作ったユーザ

TAKETARO 簡単にできる料理を作っています。 コスパ重視なので特段の記載がなければ、安く売っていた食材だったり調味料も100円ちょっとで買うことができるものを主に使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/08 05:28
美味しい味付けで好評でした。
hana 41
つくれぽありがとうございます。今後の料理を作る励みになります。これからもコスパが良くて簡単に作ることのできる料理を紹介できたらと思います。

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