材料(4人分)
- 【野菜】
- 今回はきゅうり
- きゅうり
- 500g
- 【漬け床】
- 上白糖
- 40g
- 塩
- 15g
- パン粉
- 10~20g
作り方
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- 1
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- きゅうりは753gあったのでこの配合で計算すると
きゅうり753g
上白糖60g
塩23g
パン粉30g
で、作りました。
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- 2
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- 大きいきゅうりだったので半分に切ってなり口の方の皮を3箇所縞目にピーラーで剥く。
剥いてない部分の皮に3ミリくらい縦に切り込みを入れる。
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- 3
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- 縞目に剥いてない下半分のきゅうりは斜めに切り込みを入れる。
ひっくり返して反対側からも斜めに切り込みを入れる。
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- 4
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- アイラップに漬け床を計量する。
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- 5
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- きゅうりを入れてふってまぜる。
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- 6
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- 下の方に漬け床がたまるので時々上下をひっくり返して全体的に漬け床が行き渡るようにする。
きゅうりから水が出て、少しペタッとしたら冷蔵庫に入れる。
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- 7
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- 約4時間で漬けあがりです。
このまま漬け床煮入れっぱなしだと味が濃くなるので洗わずに別の容器に出す。
漬け床はもう一回使えます。
漬けあがりのきゅうりは水洗いして食べる。
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- 8
- 【2024/8/17(土)追記】
サンドイッチにしてみました。
辛子マヨとめちゃくちゃ合います。
余ってたパン粉漬けの消費のために作りましたがこれだけ作ってもよかった!
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- 9
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- ちなみに辛子は
「山清」の「鬼からし」という商品でめちゃくちゃ効きます。
練って翌日も辛味が飛ばない!
楽天市場で売ってます。
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- 10
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- 【2024/8/19(月)追記】
残っていた漬け床に辛子を入れてきゅうりを漬けてみました。塩気が優しすぎる漬け床になっていたので浅漬けですがこれもおいしいです。
おいしくなるコツ
きゅうりに切り込みを入れると早く漬かります。
きっかけ
お姑さんのパン粉漬けがおいしかったので再現しました。
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