ホットケーキミックスでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 完熟バナナ 3本→正味300g
- 上白糖 80g
- サラダ油 80g
- バニラエッセンス 3滴
- 玉子 2個
- ホットケーキミックス 150g
- 飾りのバナナ 2本~3本
作り方
-
1
バナナをボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。今まではフォークでつぶしてましたがポテトマッシャー、とてもよかったです。
今までなんで気が付かなかったか… - 2 上白糖、サラダ油、玉子を加える。
- 3 バニラエッセンスも加えてホットケーキミックスを加える。
-
4
真ん中からぐるぐる混ぜる。
ここまでポテトマッシャーで全然大丈夫でした♫ - 5 混ざりました♫
- 6 玉子豆腐の容器の底だけにクッキングペーパーをひいて生地を流す。
-
7
玉子豆腐の容器、中と小に適当に分けて流す。
パウンドケーキ型なら
16×8×6くらいがちょうどいいです。 -
8
バナナを切って上に並べる。
輪切りのは沈んでしまう感じでした。
オーブン180℃で35分~40分焼く。 -
9
焼き上がり。
断面図を撮影するの忘れた〜
きっかけ
見切り品バナナの消費に。簡単なのに評判よかったです。ホットケーキミックスって偉大!
おいしくなるコツ
バナナをつぶす時に上白糖、バニラエッセンスも一緒に入れてつぶしても結果は同じです。
- レシピID:1110033941
- 公開日:2024/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ油なので経済的に作れるのもうれしいですね。
見切り品のバナナをついつい買ってしまうあなたへ♫