材料(4人分)
- もやし
- 1袋180g→茹でて160g
- すり身
- 130g
- コショウ
- ひとふり
- 春巻の皮
- 1袋→10枚
- 揚げ油
- 13㎝の鍋底から1㎝
- 【食べる時】
- 練り辛子
- ひとり2㎝くらい
作り方
-
- 1
-
- もやしは1袋を茹でる。
ザルに上げて冷めたら1本を1/3に切る。
ボウルにキッチンハサミを突っ込んでジャキジャキ切るとよい。
-
- 2
-
- すり身を加えてゴムベラで混ぜる。コショウも加える。
-
- 3
-
- 種の重さを量る。→20等分の重さをわかっておく。
春巻の皮は対角線で半分に切る。この皮に20等分したタネを包む。
-
- 4
-
- 包み終わりました。
春巻はその日のうちに揚げないと皮がフニャっとしてしまうから作りおきは難しいです。
-
- 5
- よく、冷凍春巻は凍ったまま揚げるとか聞きますが私は絶対イヤです(笑)だって油はねがすごいんだもん。
-
- 6
- 揚げ油を熱して先ほどの春巻を揚げる。
少しぬるいくらいで入れて、パチパチしてきたら裏返しながら揚げる。
-
- 7
- 練り辛子を添えていただきます。
おいしくなるコツ
もやしは1本を1/3くらいに切った方がいいです。
きっかけ
理想の揚げ鍋というのを買ったのでいろいろ作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません