アプリで広告非表示を体験しよう

割れない&こんがり焼き色のふわふわチーズスフレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
表面は割れず、しかも、こんがり焼き色が付くふわふわチーズスフレのレシピです♪

材料(6~12人分)

卵白
4個分
グラニュー糖
50g(卵白分)
☆クリームチーズ(室温に戻す)
200g(1箱分)
☆卵黄
4個分
☆グラニュー糖
50g(卵黄分)
☆生クリーム
80g
☆バニラエッセンス
小さじ2
薄力粉
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを115℃に予熱する。
    熱湯を用意する。
    天板に布きんを敷いて、その上にマフィンプレートをのせる。
    マフィンカップをマフィンプレートの型に入れる。
  2. 2
    ハンドミキサー高速で卵白を泡立て、軽く角が立ってきたら、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら加える。艶が出て、角がしっかり立つまで泡立ったらメレンゲの完成。
  3. 3
    卵白とは違うボウルに☆の材料を入れて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。生地が滑らかになったら、薄力粉を混ぜて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    作り方2のメレンゲの1/3を作り方3のボウルに加えてハンドミキサー低速で混ぜる。
  5. 5
    メレンゲが見えなくなったら作り方4の生地を作り方2のボウルに合わせてハンドミキサー低速で色にムラが無くなるまで混ぜる。生地をマフィンカップに流す。
  6. 6
    オーブンに天板を入れる。天板に熱湯を注ぐ。115℃で1時間45分焼く。1時間45分経過後、200℃に上げ10分焼く。スイッチを切り、ドアを開けず1時間ほど放置してゆっくり冷ます。

おいしくなるコツ

作り方1:115℃=240℉ 作り方3:クリームチーズが冷えてかたい時は軽くラップをし、600w30秒程度温めて柔らかくする。 作り方6.200℃=390℉

きっかけ

割れないこんがり焼き色のついたチーズスフレを作りたかった。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキカップケーキマフィンその他のケーキその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする