手作り激うまボロネーゼ(ミートソース) レシピ・作り方

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まつうた
「干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース」(レシピID:1110033716)を使ったレシピです。

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みんながつくった数 2

材料(1人分)

手作りミートソース(120g) ID
1110033716
パスタ
100g
ハーフベーコン
1パック
オリーブオイル
小さじ1〜2
粉チーズ
大さじ1
1000ml
8g
粉チーズ(仕上げ用)
適量
ブラックペッパー
適量
乾燥パセリ(無くても可)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させます。(強火)
    フツフツしてきたら混ぜて塩を馴染ませます。
  2. 2
    ハーフベーコンは細くカットにしておきます。
    ミートソースは冷凍している場合はレンジ解凍しておきます。
  3. 3
    フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけて炒めます。(中火)
  4. 4
    お湯が沸騰したらパスタを茹でます。(弱火〜中火)
    茹で始めてから3分ほど経ったら麺が固まらないようにほぐします。
  5. 5
    ベーコンに香ばしい焼き目がしっかりと付いたら、フライパンにミートソースを加えて和えます。(弱火)

    ベーコンの油が多いと感じたらクッキングシートで拭き取って下さい。
  6. 6
    パスタの茹で汁をお玉一杯分(50ml)と粉チーズを大さじ1を加えて伸ばします。(弱火)

    馴染んだら火を止めます。
  7. 7
    パスタが茹で上がったらフライパンに加えて和えます。(火は極弱火か消えたまま)

    お皿に盛り付けて上から粉チーズとブラックペッパー等をかけて完成です。
  8. 8
    PS:使用ミートソース
  9. 9
    干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース!
  10. 10
    レシピID
  11. 11
    1110033716

おいしくなるコツ

ご使用のパスタの茹で時間が短い場合は、お湯を沸かす前にベーコンを炒めてミートソースと和え火を止めておき、後で再度火にかけて茹で汁で伸ばしても全く問題ありません。 個人的にパスタは1.8mm以上がオススメです。

きっかけ

ミートソースのレシピを投稿したので 使用ミートソース  「干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース!」 レシピID: 1110033716

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
ミートソース男の簡単料理トマト系パスタ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 20:10
ご馳走様でした♪
89353652nao

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