ザペカンカ(ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Torine
残り物料理とも言われ、ひき肉以外にも野菜、魚など、容器につめてオーブンで焼いた料理。
京都で言うとこの「始末の料理」に当たると思います。

材料(約4人分)

ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大さじ3
合ひき肉
300g
たまねぎ(微塵切り)
2分 の1個
白味噌
大さじ1
生クリーム
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
トマト(ざく切り)
1個
卵黄
1個
みりん
大さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮ごと茹でて皮を剥き、潰して生クリーム、白味噌、マヨネーズも混ぜ合わせて、マッシュポテトを作る。
  2. 2
    熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、トマトを色が変わるまで炒める。
    ケチャップ、塩、コショウで味を整える。
  3. 3
    容器に1のポテト、2の肉、1のポテトの順に重ねて詰め、表面に、みりんと卵黄をまぜ合わせたものを刷毛などで塗る。
    オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを乗せて焼いた料理は世界に色々あって、その中の一つ。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする